Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни людей. Бизнес за время изоляции успел оценить преимущества удаленных сотрудников. Оказалось, что львиную долю задач можно выполнять вне офиса. Как и зачем искать сотрудника на удаленную работу расскажем в этой статье.
В чем преимущества удаленных сотрудников?
Главный плюс «удаленки» — финансовая экономия. Офисный сотрудник требует около трети от принесенной им прибыли на содержание его рабочего места. Это касается аренды помещения, мебели, оргтехники, канцтоваров, кофе, воды и прочих сопутствующих расходов. Удаленный сотрудник более выгоден с этой точки зрения.
Зарплата удаленщиков после начала пандемии заметно выросла, сравнялась с офисной. Это связано с тем, что удаленная форма занятости стала обыденностью. Кроме этого, руководители понимают, что ценность сотрудника заключается в его профессионализме, а не в присутствии на рабочем месте.
Итак, плюсы удаленной работы:
- экономия;
- нет ограничений по геолокации;
- сокращение расходов на сотрудников дает снижение цены готового продукта или услуги;
- в домашней обстановке сотрудник обычно работает продуктивнее.
Когда возникает потребность в удаленных сотрудниках?
Говоря о потребности в «удаленке», подразумевается возможность обойтись без очного формата работы.
Стартапы, небольшой бизнес часто нанимают удаленных сотрудников. Как правило, на старте собственникам приходится тщательно распределять расходы, поэтому команда работников на дистанции — отличный способ экономии.
Обратная ситуация, когда бизнес масштабируется, открываются новые региональные филиалы, вместо открытия дорогостоящего офиса, можно собрать пул сильных сотрудников и работать в онлайн формате.
Как найти удаленного сотрудника?
Поиск нужно проводить на тематических онлайн-площадках. Важно правильно составить объявление о вакансии, ясно и четко рассказать об обязанностях, требованиях к кандидату, об условиях сотрудничества, о размере вознаграждения. Это увеличит шансы на релевантные отклики.
С выбранным кандидатом лучше провести собеседование по видеосвязи. По речи, мимике можно многое понять о человеке. Если сотрудник проживает в вашем регионе, то имеет смысл встретиться офлайн.
Тестовое задание или испытательный срок покажут работодателю, насколько сотрудник подходит на должность. В свою очередь, сотрудник сможет определиться, устраивают ли его условия работы.
Идеальный удаленный сотрудник — какой он?
«Удаленка» не означает, что вам не придется общаться с сотрудником, а ему не нужно коммуницировать с командой. Поэтому он также, как и офисный работник, должен обладать рядом личностных и профессиональных качеств:
- организованность и пунктуальность;
- активность и инициативность;
- техническая подкованность;
- гибкость и стрессоустойчивость.
На собеседовании поинтересуйтесь об опыте работы, задайте вопрос о том, почему он выбрал удаленный вариант занятости. Идеально, если ваш кандидат уже сотрудничал с кем-то на дистанционном формате и может это подтвердить.
Для удаленного сотрудника все же самое главное — его результативность. Не спешите устанавливать трекеры для слежки за компьютерами и не ставьте жесткие временные рамки. Чаще всего работники переходят на дистант ради свободного режима и отсутствия начальства за спиной. Попытки тотального контроля могут отпугнуть сильного специалиста от вашей вакансии.
Ваши результаты – наша репутация!
Телеграм Instagram FaceBook YouTube
Статью подготовила: Серебрякова Елизавета.