Как выбрать сотрудника на удаленную работу?
РусскийУкраїнська

Как выбрать сотрудника на удаленную работу?

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни людей. Бизнес за время изоляции успел оценить преимущества удаленных сотрудников. Оказалось, что львиную долю задач можно выполнять вне офиса. Как и зачем искать сотрудника на удаленную работу расскажем в этой статье.

В чем преимущества удаленных сотрудников?

Главный плюс «удаленки» —  финансовая экономия. Офисный сотрудник требует около трети от принесенной им прибыли на содержание его рабочего места. Это касается аренды помещения, мебели, оргтехники, канцтоваров, кофе, воды и прочих сопутствующих расходов. Удаленный сотрудник более выгоден с этой точки зрения. 

Зарплата удаленщиков после начала пандемии заметно выросла, сравнялась с офисной. Это связано с тем, что удаленная форма занятости стала обыденностью. Кроме этого, руководители понимают, что ценность сотрудника заключается в его профессионализме, а не в присутствии на рабочем месте.

Итак, плюсы удаленной работы:

  • экономия;
  • нет ограничений по геолокации;
  • сокращение расходов на сотрудников дает снижение цены готового продукта или услуги;
  • в домашней обстановке сотрудник обычно работает продуктивнее.

Когда возникает потребность в удаленных сотрудниках?

Говоря о потребности в «удаленке», подразумевается возможность обойтись без очного формата работы.

Стартапы, небольшой бизнес часто нанимают удаленных сотрудников. Как правило, на старте собственникам приходится тщательно распределять расходы, поэтому команда работников на дистанции —  отличный способ экономии.

Обратная ситуация, когда бизнес масштабируется, открываются новые региональные филиалы, вместо открытия дорогостоящего офиса, можно собрать пул сильных сотрудников и работать в онлайн формате.

Как найти удаленного сотрудника?

Поиск нужно проводить на тематических онлайн-площадках. Важно правильно составить объявление о вакансии, ясно и четко рассказать об обязанностях, требованиях к кандидату, об условиях сотрудничества, о размере вознаграждения. Это увеличит шансы на релевантные отклики.

С выбранным кандидатом лучше провести собеседование по видеосвязи. По речи, мимике можно многое понять о человеке. Если сотрудник проживает в вашем регионе, то имеет смысл встретиться офлайн. 

Тестовое задание или испытательный срок покажут работодателю, насколько сотрудник подходит на должность. В свою очередь, сотрудник сможет определиться, устраивают ли его условия работы.

Идеальный удаленный сотрудник —  какой он?

«Удаленка» не означает, что вам не придется общаться с сотрудником, а ему не нужно коммуницировать с командой. Поэтому он также, как и офисный работник, должен обладать рядом личностных и профессиональных качеств:

  • организованность и пунктуальность;
  • активность и инициативность;
  • техническая подкованность;
  • гибкость и стрессоустойчивость.

На собеседовании поинтересуйтесь об опыте работы, задайте вопрос о том, почему он выбрал удаленный вариант занятости. Идеально, если ваш кандидат уже сотрудничал с кем-то на дистанционном формате и может это подтвердить. 

Для удаленного сотрудника все же самое главное — его результативность. Не спешите устанавливать трекеры для слежки за компьютерами и не ставьте жесткие временные рамки. Чаще всего работники переходят на дистант ради свободного режима и отсутствия начальства за спиной. Попытки тотального контроля могут отпугнуть сильного специалиста от вашей вакансии.

Ваши результаты – наша репутация!

Телеграм Instagram FaceBook YouTube

Статью подготовила: Серебрякова Елизавета.

Заполните форму

Позвольте нашей команде улучшить показатели вашего бизнеса уже сейчас!