Психика человека в определенных ситуациях включает механизмы защиты, восстановления и поддержки нашего стабильного состояния. Одним из таких механизмов стал синдром эмоционального выгорания( СЭВ).
Что такое выгорание?
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — состояние постоянно усиливающегося морального, эмоционального истощения. Зачастую это приводит к ухудшению здоровья, поведения, мышления, негативно влияет на качество жизни в целом.
Кто чаще всего подвержен выгоранию?
Психотерапевты выделяют несколько типов людей, которые склонны к эмоциональному выгоранию. В группу риска входят специалисты которые ежедневно контактируют с людьми, это:
- психологи;
- учителя;
- воспитатели;
- социальные работники;
- менеджеры;
- руководители;
- операторы.
Интроверты также подвержены СЭВ. Таким людям рекомендуется дозировать социальные контакты и информацию, поступающую из интернета, журналов и телевидения.
СЭВ может настигнуть абсолютно любого человека. Выше указаны примеры професий, у кого это бывает чаще.
Отличительные признаки эмоционального выгорания:
Симптомы СЭВ проявляются отсутствием эмоций, равнодушием ко всему происходящему, безразличием и опустошенностью. С нарастанием этих ощущений приходит неудовлетворенность работой, финансовым положением. В запущенной форме это состояние отражается на личной сфере жизни: семье, друзьях, близких людях. СЭВ диагностируют по таким признакам:
- постоянная усталость, вялость;
- желание побыть одному;
- прокрастинация;
- плохое настроение, негативизм, вспыльчивость;
- сниженная самооценка.
Психосоматические проявления чаще всего вытекают в постоянные ОРВИ, проблемы со сном, опорно-двигательным аппаратом, ЖКТ. Это означает, что состояние выгорания напрямую влияет на ваше физическое здоровье.
Как справиться с тяжелым состоянием?
Для начала вам нужно убедиться что это именно выгорание. Симптомы очень схожи на депрессию или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Самостоятельная борьба с СЭВ сводится к получению положительных эмоций. Например, можно найти хобби. Или можно так же посещать театры, выставки и развлекательные мероприятия. Общение с детьми так же может помочь.
Рекомендуется все же посетить психолога или психотерапевта для правильной диагностики и подбора лечения.
И помните, никакая работа не стоит вашего здоровья.
Ваши результаты – наша репутация!
Телеграм Instagram FaceBook YouTube
Статью подготовила: Серебрякова Елизавета.